酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
书香,阳光心态
作者:刘丽君日期:2021-09-01 09:04:25点击次数:

腹有诗书气自华,读书不仅仅是让我们学习,不仅仅是让我们变得丰富,也可以让我们内在的气质得到升华和提升,是一种内在的修养的体现。

人这一生如果有好书相伴,生活将过得非常丰富多彩。从书籍里汲取智慧是古往今来我们人类一直信奉的人生准则。书籍是永远不会背叛我们的朋友,在你孤单、寂寞、委屈、幸福、喜悦、疑惑的各种时刻里,它都能陪伴在你身边。从小到大,我都喜爱阅读,休息的时候拿起一本书,听着优美的音乐,独自享受和书籍在一起的时刻,是一天中最放松的时候。每当工作和生活中遇到困惑、迷茫的时候,我也习惯从书本里找寻答案。书籍是照亮我心中所有困惑的明灯,书籍也搭建起了我与家人、工作、生活和谐相处的桥梁。

  读杜甫的诗使人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章使人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何看人生。因此:读书是一种感悟人生的艺术。

阅读是我和爱人的共同爱好,从恋爱、结婚到生子,我们都习惯一起挑选自己喜欢的书籍。在睡前,或者休息的时候一起阅读。阅读完后,一起聊聊书籍带给我们的人生感悟。
这是我认为人生中最幸福甜蜜的时刻。虽然每天忙碌的工作带给我们心灵太多负担,但是书籍是慰藉我们的一剂良药。有了书本相伴,不管遇到什么困难都能轻松应对。你的世界也从此不再空虚。

自从成为妈妈以后,阅读时光不单单是属于我自己的,还属于我和孩子。每当下班回家,阅读就变成我和孩子一起作伴的美好时光有句话说,孩子成长需要一盏灯,特别是小时候,来自父母的光亮更为重要。而这道光亮就是父母的陪伴。一起读书变成了我陪伴孩子的最佳方式。我们一起从书本里学习生活常识,一起从书本里看世界百态,一起从书本里感受四季变化,一起从书本里读懂喜怒哀乐。虽然她才六岁,但是她也已经能自己拿起书本阅读了。看着小小的她拿着自己的书认真的看着,我想阅读一定在她的内心里播种了温暖和爱。

阅读也是我工作的指明灯,随着工作节奏的加快,有时候个人能力渐渐不能满足工作要求的时候,我就要拿起书本,继续给自己学习充电。正如李苦禅所说的:“鸟欲高飞先展翅,人求上进先读书。”阅读是人成长走向成功的必要条件。阅读开阔了我的视野,让我在工作中能够更深刻的思考问题,阅读也提升了我的能力,让我有勇气面对更加复杂繁琐的问题。
多年下来,家里存了很多书,它们就像是我最亲密的朋友一样,默默的站在那里,在我喜悦,困惑,述茫时,我翻开它们阅读,它们都可以给我忠告,启迪我心灵,给我以力量。每当安静下来的时候,我都会思考读书不是为了让我更加富裕,而是让我能够沉着。读书不是为了让我只看得见繁华,而是让我耐得住寂寞。

随着岁月的流逝,阅读对我灵魂的滋养变得越来越重要,仔细回忆,我生活中所有重大决策都和阅读有关。因为阅读,才使我的生活变得更加快乐和幸福,我也将把阅读当做我贯穿一生要做的事。

上一篇:爱的延续
下一篇:返回列表