酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
时光静好,陪你成长-------写给女儿的一封信
作者:付婷瑞日期:2021-06-01 09:17:37点击次数:

亲爱的女儿:

从你呱呱坠地到现在,这是妈妈第一次给你写信,写信前妈妈有很多话想对你说,可是写的时候妈妈又思绪万千,不知道用什么样的语言来表达。

转眼间,从你出生到现在已经七岁半了,你已经跨入了小学的大门,成为了一名小学生!那些平淡又忙碌的日子推着我们往前走,不知不觉一年又一年!

你出生的时候正好是国庆节,大家都夸你有福 ,后来你在大家的祝福声中一天天的长大,翻身,爬行,站立,走路,从只会哭到咿呀学语,从小婴儿长成有思想,有感情,有想法的大孩子了。当你来到人世,我的世界便充满了快乐和幸福,你成为了我生命中最美的一部分!你的乖巧懂事,活泼开朗,善良外向让妈妈引以为傲。

那年,弟弟出生,你三岁不到,那晚让从来没有离开过妈妈的你跟奶奶待了一夜,后来听奶奶说你直到夜里两点才勉强把眼睛闭上,听后妈妈顿时有种亏欠的感觉。妈妈还记得你来医院看妈妈的时候笑得是那样的坚强,即便那样坚强但还是被刚出生的小弟弟惊吓了,吓得你把妈妈的脖子抱得很紧很紧。弟弟出生后,妈妈还是妈妈,爸爸依旧是爸爸,而你,却变成了姐姐。家里人身份变化最大的就是你,妈妈原本可以有大把时间陪你,而自此却需要你和小弟弟分享妈妈的时间。当然你对这个小弟弟还是很喜欢的,你从幼儿园放学回来第一件事就是去看看小弟弟,哪怕他睡着了......尽管小弟弟的出生占据了妈妈爱你的时间,但是你依然很乐意跟小弟弟分享妈妈对你的爱。妈妈坐月子期间你很不幸的感冒了,还染上了发烧和中耳炎,那次是你自出生以来感冒最严重的一次,爸爸带去看病时你哭闹不止,让爸爸不知所措,迫不得已妈妈没出月子就带你去看病,慢慢的你好起来了,妈妈瞬时露出了久违的笑容。

在你五岁半时到了该上兴趣班的年龄,跟你同龄的小朋友都去跳舞了,而你死活不肯进去那个舞蹈教室,因为这个妈妈打了你一巴掌,这一巴掌打在你的脸上疼在妈妈的心里,妈妈知道你不愿进去是因为你不熟悉环境,你不认识那些小朋友,但是你迟早要面对更多陌生的人和环境,妈妈知道对你这个年龄段来说理解起来很困难,所以妈妈带你一起跟着舞蹈老师学了整整一个月,看着你跟小朋友相处融洽,妈妈虽然很累但很欣慰,你已经在成长的路上迈出了一大步。

后来,你主动向妈妈提出你还要上架子鼓兴趣班,妈妈顿时觉得我的女儿已经有自己的主见,有自己的思想了。看来妈妈培养你独立自主的能力已经颇有成效了。你从那个要妈妈陪着进舞蹈室的孩子成长为能自己坐公交去跳舞的孩子,从那个要妈妈喂饭吃的孩子成长为能帮妈妈洗锅的孩子,从那个要妈妈照顾的孩子成长为照顾弟弟的姐姐,你用言行举止告诉我,如今你是一个称职的姐姐,也是一个朝着有阳光方向成长的女儿。你有一个世界上最好的弟弟,弟弟有个世界上最好的姐姐!正因为有了你们,我当妈妈的角色才得到了升华!梁启超曾在《新民说》中提出:“妇人弱也,而为母则强”。

女儿,在你成长得这几年里,妈妈时常告诉你要学会保护自己,要有毅力,因为这个社会不像书本讲的那样美好,学习和生活就像一片沙漠,你要学会自己寻找通往水源的路。大自然不会因为你的柔弱而停止风吹日晒;你要学会战胜挫折和苦难,要有恒心,天上只有无情的风霜雨雪,没有伞的孩子要学会努力往前跑;你要学会“爱”,学会审视“美”有“爱”的世界就有希望,有道德素养有品质的人才是最美的,学会尊老爱幼,助人为乐,拾金不昧......

歌德说过:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值”。女儿,妈妈曾经问过你的梦想,你说等你长大了要当宇航员,虽然听起来觉得很天真,但这就是一个天真孩童的价值。爱因斯坦也说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么”。雷锋为人民贡献了自己的生命,白衣天使为人民的生命能延续牺牲自己甚至生命......这样的事迹数不胜数。

近几年有一个热门的话题就是幸福是什么,妈妈一直在思索幸福究竟是什么?女儿,伴随你的成长妈妈找到了答案,幸福就是孩子健康快乐,有“爱”有“美”......

女儿,再多的道理和书本也比不了你亲身的历练和体会,再多的言语也表达不了爸爸妈妈对你的爱和幸福,愿时光静好,陪你成长,伴我到老,我的岁月,因你而暖。

                          写信人:爱你的妈妈

 

                           202144