酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
愿时光不老,父母安康!
作者:辛文莉日期:2021-06-01 09:06:51点击次数:

亲爱的爸爸、妈妈:

时光如梭,转眼之间你们已是年过六旬的老年人,而我已过而立之年,这么多年来,感谢你们的养育之恩,也感谢你们的谆谆教诲,最重要的是感谢你们给了我生命和毕生的爱,这么多年对我的付出和关怀让我没齿难忘,千言万语总是表达不完的,长这么大,还没有正式给你们写过信,就此机会,女儿想一表衷肠。

小时候,妈妈对我的关心和爱总是多一些,那时爸爸常年出野外,经常不在家,妈妈对我很明主,但想想也委屈了那时的妈妈,小学时期,我的学习成绩不太好,记得三四年级,开班级家长会,经常要把学习成绩不好的学生家长留下来集体整顿,妈妈总是被留下来的家长之一,现在想想那时的我,真是没心没肺,一天都不知在想什么,只顾于玩耍。可是每次受到“批斗”后,妈妈您回来从来没有骂过我,也没有为难过我,只是潜移默化的帮助我,陪伴我!

您那时是单位的绘图员,写得一手好字,那时在我看来就像打印机里打印出来的一样,方方正正,布局合理,在我心里那时特别崇拜您的字,可是我总是写不好,这点还是很惭愧的。那时候妈妈为了帮助我进步,总是把我课本里学过的所有成语和好词好句,都抄到过去的旧挂历背面挂起来,让我温故而知新,有时作业多,妈妈就陪着我写到很晚,那时的我长了颗榆木脑袋,冥顽不灵,可是对于我拿不出手的学习成绩,妈妈却逢人总说:“这孩子从小体弱多病,顺其自然吧,只要她用心就好!”现在想想,真的感谢那时的您,从来没有逼迫过我,也没有强制我干这干那,只是在一旁默默陪伴、默默的支持!好在后来大了,也慢慢懂得了一些事理,我这颗榆木脑袋才渐渐开窍,初中后,学习成绩突飞猛进,您也不再是老师“批斗”的对象,而是老师“标榜”对象,那时的我,才稍稍有些释怀。后来因高考成绩不理想,也是您和爸爸去嘉峪关陪读,在那儿租房子,替我洗衣做饭,为我做后勤保障工作,真的,要谢谢你们的付出,如果没有你们,也没有现在的我。从你们身上,我看到了养孩子的艰辛和不易。真是可怜天下父母心啊!

后来我工作了,本想妈妈您就轻松了,但您又接手了照顾外婆的重任,外婆从2009年卧病在床,生活不能自理,一直是您十年如一日地照顾.外婆于去年8月仙逝,享年97岁,这11年来,您不辞劳苦,每天给外婆挖屎掏尿、半夜起床换尿布、一天七顿饭,给外婆喂吃喂喝,不到1.5米的身高却每天要抬80余斤的外婆起床上厕所和洗漱,日复一日,年复一年真的不容易。记得那年您身患重感冒,每天都得输液吃药,腰椎键盘突出也犯了,身体的病痛把您折磨得憔悴了许多,感觉那时的您自身都如履薄冰,还得肩负起照顾外婆的重任,我看在眼里很是心疼,就常劝您:“妈妈,外婆她老人家生养了您们6位子女,又不是您一个子女,为什么不让舅舅们和姨姨们轮换着来照顾外婆呢?您这么辛苦做什么!”您很善良,每次都说:“你的姨姨们都在外地,大姨二姨忙着带孙子,三姨身体不好,你大舅退休了在兰州打工,小舅虽然在本地,但没有正式工作,还要养家糊口,到处奔波,而只有我,退了休没事,又在眼前,其他姊妹们都不容易,我能干就多干点吧!反正也是自己的妈!”妈妈,我被您的孝心和担当感动了,您这么多年的付出,只维系着一句话:家和万事兴!您让您其他兄弟姊妹的小家都和和美美,工作的工作,带孙子的带孙子、打工的打工,但到头来,您自己却是最操劳的那个人!别人不心疼您,我着实心疼您,看着您腰也累弯了!背也累驼了!头发都白了!常年给外婆洗尿布的手比谁的都粗糙!看着比同龄人老很多!哎!这么些年来真是辛苦您了!希望到头来姨姨舅舅们能体会到您的付出和不易,我也就能释怀了。说到此,别的不说,您是我的榜样!我也因有您这样的妈妈而骄傲!而自豪!

小时候,爸爸对我比较严苛,但对我的爱却质朴而又深刻。年幼时,也许我们每个人都有这样的经历:小时候不管经历了什么事情,考试考不好或被别人欺负,那时爸爸总是边吃饭边数落我。难过的情绪配上戳心窝的话,难免在饭桌泪眼婆娑,所有的菜都不知滋味,只有一道“眼泪拌饭”记忆深刻。但不知道为什么,即使在桌上哭到涕泗横流,眼泪横飞,爸爸您也不容许我下饭桌,只是淡淡的说:“把眼泪擦一下,吃饭。”长大后再也没有人逼着我哭着也要吃饭,却常常因为许多不如意,与自己较劲赌气而不吃饭。熬坏了身体,熬坏了情绪,也没让事情好转。反倒没有了当初吃一顿“眼泪拌饭”就重头再来的洒脱劲头。儿时不知这“眼泪拌饭”个中的滋味,年岁渐长才懂得,爸爸想告诉我其中的道理:吃饭吃的其实是对生活的信念。毕竟吃饱了才有力气战斗,坚持下去才能看到希望。好好吃饭、好好睡觉,才有力气来抵挡未来生活中的风风雨雨!我们奔波,我们忙碌,我们谋生,我们谋爱。别忘了在这些之前,更重要的一件事,是谋一口饭。先吃好喝好,才能把日子过好。父亲您的爱虽然粗糙而简单,但也让我悟出来好多道理。父爱如山,厚重而质朴,您为这个家遮风挡雨,也实属不易。

在过去的一年里,是特别的一年,我们一家经历了疫情的考验,看多了生离死别,也经历了外婆的离世,让我深切地明白爱和生命的珍贵。希望余生,你们老俩口不要忘了最应该爱的人是:自己。毕竟,爱自己,才是终身浪漫的开始。日后,女儿希望你们每天保持微笑,凡事看淡些,俗话说的好:世界是一面镜子,你对它皱眉,它就还你一副忧愁的面容;你对着它笑,它也笑着看你。遇到难事,想开点,人生没有过不去的坎,也没有解不开的结。遇到伤心事,看淡点,这世上除了生死,其他都是小事,想明白了,心就没有那么累了。另外要坚持运动,早睡早起,即使此刻拥有健康的身体,也不要忘了坚持运动。夜幕降临时,早点入睡,不熬夜,作息规律,是对自己的爱惜,也是对生活的尊重。还要坚持读书,不忘成长!即使年老,也要勇于接受新鲜事物,当你们感到无聊时,不如试着静下来心来去读书。阅读,是治愈一切的良药。书读多了,问题就少了,内心通透了,看世界的角度就广了。

最后,亲爱的爸爸妈妈希望你们不念过往,不负当下,不畏将来,不忘初心。路过的都是风景,留下的才是人生。余生,最好的礼物就是:留一份快乐给自己。兜里有钱,身体无病,心里无事。永远年轻!

 

 

                                           爱你们的女儿

2021.04.10