酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
散 步
作者:水环所 张聪日期:2021-04-26 16:32:15点击次数:

这几天有事到敦煌来,起个大早去买馕饼,顺便散步回来。周六的早上有零星的背着兴趣班背包的孩子骑自行车匆匆而过,买菜的阿姨提着菜很悠闲地回家,不时还停下看看跳舞的人。河边的长椅上三三两两地坐着闲聊的老人。

从买馕饼的店向前走,绕过街角,有一处小小的铺子。那是一个修自行车的铺子,铺子经营内容用白色油漆写在墙上。铺子前有一株杏树,杏花开败了,只有一两枝上有一朵孤零零的粉色小花。树下种了菜,用地膜包着,虽然只长了两片子叶,但是圆厚的叶片像娃娃的小肉手。

从自行车铺子过一个小小的马路,就是一个临河小广场。小广场上有带孩子玩的老爷爷,小女孩大约四五岁。她歪歪扭扭地骑着滑板车,不出所料的摔倒了。小女孩没有哭,却耍赖不愿意起来,非要爷爷抱抱才起来。有几个跳现代舞的人,也是小广场的风景。节奏的律动让人都不自觉的青春起来。河堤边大叔和大妈们三三两两地坐在长凳上聊天,河上有一座拱形廊桥。古色古香的廊桥很有故事感,买菜回家的阿姨走过廊桥,就是一副美丽的画。打破这份美丽的是一捆芹菜,它静静地在河上飘着,默默地诉说着一个马虎的人懊悔的故事。

这条河的上游有一个小小的瀑布。河水从5米左右的高处突然跌落,忽如千军万马突袭而来。跌落的水泛起白沫,诉说着跌落的疼痛。跌落的水并不都是翻涌的,有几处不安分的,又向上跃起,再次落下,像个贪玩的孩子。河上有处弯折的桥,桥上有个亭子。下午时坐在亭子里看瀑布和河岸上的古树,享受时间的流淌,也是美事啊!

河边有两棵古树,分别是榆树和柳树。榆树有五个人合抱那么粗,却因为很高大,显得很匀称。榆树还是很健康的,新生的树叶泛着绿色的油光。柳树也很粗,却矮墩墩的,枝条却又细又柔软。柳树叶子还很小,嫩绿嫩绿的。它们就像两个老友,一起在河边安静地长大,一起看着河边来来往往的人和事,未来也一起这么过,时间就这么温柔了。这片阴凉曾给多少人带去慰藉啊!

沿着河堤边往南走,有一株梨树,梨树斜着向前伸展。梨树正在开花,远远看去白雾一样笼着树冠。走近看去,花瓣不是纯白的,花瓣边缘是粉红色的,花蕊也是红色的。未开的花骨朵鼓鼓的,还镶着粉红的边。树上还挂着去年结的梨子。梨子一直没有被人采摘,经过一个冬天,已经变成干瘪的梨干。梨树边上的另一株树还光秃秃的没有发芽。

从河堤边上的梨树往东北方向走,路过一个楼房小区,是一片低矮的平房。一处院子里种了一棵梨树,梨树从一片瓦里探了出来。梨花开的热闹,院子旁的大白狗却很淡定。我过去拍照片,它正啃骨头。它见我过来,象征性地嚷嚷两句,就继续啃骨头。看起来他的主人也不是讲究人,因为它已从英俊帅气的大白狗已经变成“灰土狗”了。

从河边向宾馆走去,路边的行道树是杨树,新生的叶片被风吹起,闪着银色,像镀了一层银子。一个坐在轮椅上的老爷爷用双腿倒着滑行。他是在用这种方式锻炼身体吧!路的对面是一个小区,小区的大门造型别致,门沿上有瓦,墙上的金钱镂空看着也很喜气。

春天是处处惊喜的季节,不经意间就会错过美丽的风景,春风里的敦煌城一切都生机盎然。

 

 

上一篇:我为她们点赞
下一篇:一封家书