酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
创文明,动起来
作者:地调所 吴永阔日期:2020-06-11 17:54:00点击次数:

202061日起,《甘肃省文明行为促进条例》已正式施行。这是壮美的陇原大地培育和践行社会主义核心价值观,倡导和促进文明行为,提升公民文明素质的有力举措。

文明行为,是社会的共同呼吁,全国各地不管经济发展好坏,都在坚持评选文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭……

文明行为,是社会的共同期盼,全国各地不管生活水平高低,都在大力倡导文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、文明观赛……

古人有言,“不学礼,无以立”“上善若水,厚德载物”“静以修身,俭以养德”……每个人都是文明的创造者,也是文明的受益人。时代发展日新月异,怀抱着伟大复兴的中国梦,每个人都应积极行动起来,为文明行为打CALL

积极宣传。要在生活中主动传播正能量和中华民族传统美德,积极宣传社会主义核心价值观,宣传文明行为和文明理念,引导身边人低碳生活、文明就餐、绿色出行,及时劝阻不文明行为,“润物细无声”,让文明行为成为一种共同认知,努力营造讲文明树新风的生活氛围。

主动实践。要以身作则,从细节做起,从身边事做起,带头践行好的风气风尚,不违反公共秩序、不违背社会公德,杜绝乱扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗、践踏草坪等不文明行为,增强生态保护和公共卫生安全意识,形成文明健康、绿色环保的生活理念,说文明话、办文明事、做文明人。

志愿服务。要发扬雷锋精神,乐观向上,积极作为,踊跃参加有关部门和本单位组织的各类志愿服务和社会公益活动,用实际行动服务社会、传递爱心,展现地质人的风采,共同激发向上向善的时代力量。

文明可贵,始于心、践于行。当前,我院正在积极争创省级文明单位,努力开创文明创建工作新局面。让我们在这文明创建的东风中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以《条例》为指导,以地矿文化理念为取向,大力弘扬社会主义核心价值观,行动起来!

 

上一篇:有感脱贫攻坚