酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
《冠军团队》读后感
作者:四分队 王鹏日期:2020-03-12 15:21:59点击次数:

最近我花了三天的时间看完了《冠军团队》这本书,书中主要讲述了约翰·伍登教练如何训练团队、成就自己的过程,其中包含了很多管理团队、领导团队的理论。

约翰·伍登,大学篮球教练队教练员,在长达29年的大学教练员生涯中,他指导的球队曾进行了800场比赛,获胜率高达81%,具有丰富的团队建设经验。

这本书主要阐述了冠军团队的五层境界,第一层为勤奋、友谊、忠诚、合作以及热情;第二层为节制、警醒、主动以及专注;第三层为状态、技巧和团队精神;第四层为自若、自信;第五层便是成功。书中提到了很多建设团队的细节以及要注意的事项,对我们团队工作有非常好的借鉴意义。

“成功是一种内心的平静。这种平静源自于对自己的满意,因为你知道你已经为成为最好的自己拼尽了全力。”我觉得,约翰·伍登教练对于成功的定义是十分合理的,尤其在当下一些人对成功的认识仅仅局限在名利、金钱以及名誉这些层面的情况下,他这种对成功的理解显得格外重要。

“在你领导别人之前,先要领导自己。”正如管理学上说,做好管理首先是管理好自己,我认为这是一样的道理。

“快乐可以让长途旅程变得如此短暂。”一路走来,乐观积极的心态显得十分重要。

“若想交朋友,先让自己值得交。”我认为当自己的能力和知识水平到达一定的层次时,我们会遇到更多志同道合的人。

“最终,你将成为自己选择的化身。”人生处处是选择,而正是这一系列的选择造就了我们。

“不要撒谎,不要作弊,不要偷盗。别发牢骚,别抱怨,别找借口。”“三不三别”中,感受最深的是不要撒谎和别抱怨。人无信不立,不撒谎才能让别人觉得你是个值得交往的人。不抱怨,不为自己的失败找借口,多为成功找方法。

“寻找机会表示出自己的关心,细微处的关照往往才能见真情。”关心集体,关心朋友,有爱才能创造出有价值的东西。

“你一定要有耐心,要允许自己犯更多的错误,但是要通过不断地努力将出错率降至最低。”年轻的时候犯点错误并不是什么坏事,我们要善于从错误中汲取经验教训,争取将出错率降至最低。

特雷莎修女说:“没有什么大事儿,只有用爱完成的一件件小事儿。”不要好高骛远,眼高手低,专心做好手边的事。不积跬步无以至千里。

“一定要付出100%的努力。今天浪费的时间无法通过明天110%努力弥补回来,110%根本不存在。你只能付出100%的努力,这就是我现在对你的要求。”今日事,今日毕,拒绝拖延!

“让每一天都成为人生的杰作。”为每天的生活找点乐趣。困难的事情重复做,重复的事情用心做。

“成功的关键就在于时间。不急、不慌,但要抓紧时间。”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。

“选用强烈的建议,而不是严厉的批评。”学会与人沟通,换位思考,科学合理地提出有建设性的意见。

“不要找各种借口让自己安于现状。”生于忧患,死于安乐,我们心中要常怀忧患意识。

伍登教练传达出的核心理念便是——做最好的自己!

但行好事,莫问前程!

 

 

 

上一篇:寻找春天