酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
祁连山
作者:资源调查中心四部  苏永红日期:2019-11-20 15:47:31点击次数:

我从黄土高坡而来,从没见过雪山。毕业一个星期我就到酒泉单位来报道了,我怀着无比激动的心情而来,想着我以后要独立生活,想着从现在开始就要与我热爱的地质相守相伴一辈子,想着时而威猛时而温柔的祁连山……慢慢地在火车上进入了梦乡。

当早晨第一缕阳光从火车的窗缝中射进来的时候,我被震惊了,如此漂亮的雪山正在与火车平行着前进,那时可是7月份的天气,对于一个从没有见过雪山的人来说在7月份看到浓浓的雪简直是不可思议。虽然我是一名地质人,我完全可以理解雪山的存在,但是我从来没有想到过祁连山的雪山如此的美丽。至今我还清晰的记得十年前的那一幕。随着火车的不断行进,清晨的太阳在祁连山间不断的快速的闪烁,当时的我极力想让自己永远地记住这样的美丽,我不断地思考该用什么样的语言来形容这样的美丽,该用什么样的文字来记录这样的美丽,可惜我迟迟不敢下笔,我害怕任何的语句都是对她美丽的赎渎,当时我只有在心里默默地、不断地呼喊“一首金曲、一首绝唱”。这句话至今都是我对祁连山唯一的评价。

时过境迁,我的地质生涯已经10年了,酒泉境内的祁连山基本上都能熟知,哪座山长什么样,哪座山是什么“脾气”我已了然于胸。但祁连山依旧那么的美丽、迷人。

 

上一篇:采莲蓬
下一篇:返回列表