酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
采样小记
作者:吴永阔日期:2019-09-26 09:13:25点击次数:

今天,天气预报显示晴转多云。我和司机李爱民迎着朝阳早早出发,赶往狼柴沟采样。

狼柴沟位于酒钢西沟矿附近,山野幽幽,植被繁茂,算得上散心怡情的佳处。越野车过黑山湖,由专道直达西沟矿,颠颠簸簸,渐至祁连山深处。再往里,树木更加密集,河水愈发奔涌,便到了狼柴沟这世外之地。山风清凉,衣衫摇曳,我俩俗人飘飘乎似乎也秒变世外高人。然而,爬山而上,俩世外高人便现了原形,气喘吁吁,双腿越来越沉。我的心情也往下沉,才爬到一半,天空已黑云密布,一场雨将随时倾泻而下。真是天公不作美啊,我和李师傅对视一眼,不觉加快了脚步。

这次采样,采的不是岩石,而是微树芯。主要工具是采样锥,听兰大老师讲,这貌不惊人的小小工具还是进口的,价值一万多(我有点不相信)。采集的树芯长1cm多,须盛放在由水、乙酸、乙醇、甲醛按比例配置的溶液中保存。近一个小时后,我俩终于到达了最高处的采样点。此处山坡上密密麻麻全是祁连圆柏,其中有10棵被编了号,“各自为王”分布在不同的位置。我拿出橡皮锤和采样锥,熟练地向它们发起攻击。时间一分一秒过去,在黑沉沉的半山腰树丛之中,我俩紧张而迅速地采着样,似乎忘记了时间。采到最后一棵圆柏的时候,突然头顶响起一声闷雷,不及我俩反应,小雨滴已串成珠子往下掉。

回过神的我顿时陷入纠结。赶紧撤吧,另一侧的山坡上还有10棵青海云杉没有采样;接着采吧,又担心雷声滚滚雨越下越大。李师傅抹了一把头发上的雨水,主张继续干,毕竟上来一趟太不容易。望着李师傅坚定的眼神,我决定冒雨“潇洒”采一回。我俩迅速转移,连走带爬往下,转移到了另一侧的山坡。可叹老天爷丝毫不体谅我俩不易,雨水渐渐瓢泼而下。在黑云下,在半山上,在密雨中,在冷风里,我俩狼狈不堪地采完了样,小心翼翼护着样品,一身雨水两手泥往山下走。草皮湿滑,我不小心滑了一跤,刚站起,李师傅又趴在了地上。下了山,在冰凉刺骨的河水里洗了手,我俩缩进车里,暖和了。

车缓缓驶着,爬出了山口。到“封山育林”的石碑时,一抹阳光刺进来,日光灼灼,天已放晴。雨后的山谷,草儿绿油油亮晶晶,野花上滴答着水珠,闪着光芒。我俩相视一笑,李师傅一脚油门下去,车便扬长而去。

上一篇:阅读伴我行
下一篇:初心颂