酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
阅读伴我行
作者:辛文莉日期:2019-09-23 11:21:03点击次数:

 

少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。

                                                  ——涨潮

 

说起我与阅读的渊源,也许要比正真的爱书之人迟上好多年,小学的我,非常玩略,不爱读书,闲暇之余也想不起来读些课外书籍充实自己,就知道一天傻玩。后来上了初中,自认为学习成绩还不赖,在班上也能算是中上等,后来由于中考的失利,与自己梦寐以求的高中失之交臂。记得那个暑假,对于我来说是困顿的、迷茫的,甚至有些灰心和气馁,好多要好的伙伴都考上了理想的高中,而自己却只能上本市一般的高中,心中多了不少的愤恨和不平,那段时间我闭门不出,在家中闭门反思,似乎感觉自己的人生很迷茫,不知所措,心中有万般的沮丧和无助,但值得庆幸的是,“书籍”走进了我的生活,成了那时我唯一的良师益友。

首先走入我视野的是刘墉的作品,让我在黑暗的岁月中,看到了一盏明灯,它指引我前进、坚强、不畏过往,勇往直前。读他的作品带给我不少的感动,他的文字露骨、直白、真实,让我在黑暗的岁月中多了一些勇气,在那个中考失利的暑期,带我走出人生低谷,让我幼小的心灵知晓人生之路未必会一帆风顺,要有逆水行舟的胆魄和干劲,就像他的书中所说:“我们难以把握机会,是因为犹豫拖延的毛病;我们容易满足于现实,因为我们没有更高的理想;我们不敢面对未来,因为我们缺乏信心;我们不能发挥潜能,因为不能超越自己!……于是在不信自己办不到的愤怒和努力下,我们将自己提升了!从超越自己先天的弱点,创造自己的个人风格,到肯定自己存在的价值,都是由“小我”走向“大我”。        

那个假期,我发奋读书,尤其是涉猎一些课外书籍和经典名著,从书中人物的悲欢离合及剧情的跌宕起伏中切实感受着人生的百般滋味,那时的我尝到了读书的甜头,因为在读书中我慢慢明白:你此时的负担,将会变成日后礼物;你所受的苦,将照亮你未来的路,活着就意味着要做点什么,任何值得去做的事,都没有捷径,但唯有努力,才能对得起自己的内心。随后我的生活步入正轨,也算是对得起那个假期的阅读时光。就像高尔基说过:“热会爱读书吧,它会使你的生活变得舒畅愉快,它会帮助你辨别形形色色的思想、感情、事物,它能教你尊敬别人和自己。”

后来随着岁月的流淌,渐渐到了恋爱的季节,那时候读《山楂树之恋》,被里面的情节所感动,特别向往那种质朴、纯粹的感情。故事中在一个山水环绕,民风淳朴的乡下村庄,一个背负着地主出身的去乡下搞教材改革的高中女生——静秋,与军区司令的儿子‘老三’一位年轻的勘探队员,不期而遇后擦出爱的火花,但故事最终以悲剧告终,老三不幸得了白血病,永远地离开了静秋……那个年代的爱情很纯情,如果不是悲剧性的结尾,故事本身并没有太多离奇动荡的情节,可正是因为结尾,一个美好的生命凄然离去,一根琴弦崩然断裂,成了让人魂牵梦索的绝唱……这是一场至纯至真的爱情体验,它让我在撼人心魄的爱情颂歌中,去留着热泪感同身受;去体验故事中的肝肠寸断;那时的我在想:也许是缺失成全了完美,瞬间定格了永恒,这是一个理想爱情的绝版,也是唯美永恒的精神样板,都说婚姻是爱情的坟墓,只要一步入婚姻,好多琐事都会让原本的美好骤然停歇。就像三毛也曾说:“爱情,如果不落实到穿衣、吃饭、睡觉、数钱这些实实在在的生活中去,是不会长久的。”但后来在杨绛先生的作品中,我的心灵再一次被她深深触动,让我对爱情、婚姻有了更深的理解,在读她的《我们仨》中,那充满恩爱和谐的家庭氛围,总让人羡慕不已。有两个情节我印象非常深刻,并为此深深感动。

    情节一:钱钟书在世人眼里是个十足的书呆子和生活白痴,他一辈子分不清左右脚,60岁才学会擦火柴。孩子出生那会儿,钱钟书来到病房,告诉妻子说自己在家里“干了坏事”。他把墨水打翻了,害的房东家的桌布被染。杨绛说:“不要紧,我回家洗。”后来又把台灯砸了,杨绛问清楚了是什么灯,说:“不要紧,我会修。”对于妻子的“不要紧”,钱钟书深信不疑,且充满感激。杨绛出院后,十指不沾阳春水的钱钟书为其炖了鸡汤,一直悉心照顾。

情节二:杨绛和钱钟书在厨房里做活虾,杨绛开始假装内行说,虾,我懂的,得剪掉须和脚。结果她刚剪了一刀,吓得她手里抽搐,扔下剪刀,扔下虾,逃出厨房又走回来。钱钟书问她怎么了,她说:“虾,我一剪,痛的抽抽了,以后咱们不吃了吧!”钱钟书说,虾不会向她这样痛,他还是要吃的,没关系,以后吃虾,由我来剪。

读到这些情节,我之所以深受感动,因为我想到了自己的婚姻,我和爱人平时聚少离多,他是地质队的,常年在野外工作,有时我们难免会为一些小事发生争执,而遇事,开口指责,数落一番,这是我们这对夫妻的日常。也许遇到以上两种情况,真的会怨气满满、会吵嚷。也许彼此会说:“你说我找你这样的男人做什么,我在医院辛辛苦苦地为你们家生孩子,你这点小事都做不好,不帮忙就算了,还尽添乱!”或说:“你也太笨了吧,还是个女人吗?连个虾都不会剪,去去去,我来!我来!” 

然而杨绛先生他们这对有修养的夫妻,就这样一个犯傻,一个包容;一个犯错,一个温柔地说,不要紧。就这样,他们相濡以沫、相敬如宾地过完了大半生。生活里的大风大浪毕竟是少数,而那些融入柴米油盐里的修为,着实让人羡慕。

在婚姻生活中,我不禁觉得惭愧,需像杨绛先生学习,做一个遇事不指责的人,这样的人,像太阳,浑身散发着正能量,毫无保留地温暖着他人,能欣赏别人的好,也能容下别人的不好,能解人于困境,也敢于承担责任。最主要的是她热爱生活,从人生中发现美好。我想这多也源于读书的妙处,对杨绛而言,读书是一种信仰,她自幼以书为伴,在书里看多了世态炎凉,体验了人情冷暖,书给予了她很好的学识修养,使她对生活更加珍视,对眼前人也十分包容。都说陪伴是最长情的告白,随着岁月的流逝,渐渐明白:真真接地气的爱一个人,必须落实到两件事:一起平和的吃饭;一起愉悦的聊天。一桩好的婚姻,真的不是买个房子,生个孩子就完美了。而精神上得满足感,才是衡量婚姻质量的标准。与其纠结着想改变对方,不如经营好自己,真正让自己不快乐的,不是对方,而是自己的内心。俗话说知足者常乐,你若恨,生活哪里都可憎;你若感恩,世间处处可感恩;你若成长,事事可成长。

作为一个普通女人,我平时喜欢读书,也很关注那些伟大女人的生活,希望从她们的经历中获取经验。可是,在看过很多人之后,我发现每个女人都各有难处,著名的女人尤其不易。中年女人的努力是一项长线投资,我们要相信自己还有无限可能,因为年龄取决于你的状态,而不是身份证上的日期。没事儿看看书、旅旅游、悉心地教导自己的孩子,给自己更多的可能性,我们的颜值、才值和价值才会一直在线。喜欢三毛所说:“书读得多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都是过眼云烟,不复记忆,其实他们仍然是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。”相信我若盛开,清风自来。