酒泉市政广场

文章作品

文章作品

您的位置:首页 > 职工之家 > 文化园地 > 文章作品
阅读是我们最快乐的亲子活动
作者:冀芳娟日期:2019-08-30 08:14:10点击次数:

“妈妈,讲故事的时间到了”!每天晚上宝宝总是会带着他自己选的故事绘本高兴的来找我,小脸上满是笑容,眼睛里溢满了期待的神情。我家宝宝五岁,记不清是从什么时候开始的,我们已经习惯于每晚睡觉前看一会书。宝宝的书都不是很厚,每本书的内容控制在10分钟以内,有时候这本书可能是百佳经典绘本,有时候这本书可能是一个成语故事,有时候这本书可能是动画片里的一个章节重现,而有时候这本书就是格林童话里的一个小故事。书本的内容基本限定在宝宝喜欢的范围之内,部分是专家推荐的,部分是由他自己选择的。

阅读是我们每晚最快乐的亲子活动时间。每晚阅读时首先由我给他完整的讲一遍,时不时他会插几句,逗乐的言语总是让他笑的前仰后合,一遍又一遍的重复他认为搞笑的话语,这样的场景有时候我会觉得孩子的世界太简单,有时候甚至怀疑他怎么笑点那么低,这个好笑么?!他给我的回答总是“当然搞笑啦”!故事讲完后,我总会让他选择一个自己喜欢的故事角色扮演,并且由他给我安排一个故事中的角色,再将这个故事情节重新试着表演一下辅助记忆。表演是由他主导的,再演的时候他总会加入自己的语言,利用好自己的玩具,甚至于部分修改了故事本身的情节。欢声笑语总是灌入我的耳中,现在社会的新事物、新名词也会时不时地出现在他的故事重现里,经常让我感慨现在的孩子们都是戏精!记得前几天我给他讲的成语故事《守株待兔》,当我讲到“农夫遇到饥荒的时期,依然会饿肚子,他总是期盼着如果有什么东西能送上门就好了”时,他突然问我,“妈妈,他饿了为什么没有外卖给他送去吃的呢,他怎么不叫个外卖吃呢?”,“呃!好吧,那个时期是没有外卖的,饥荒时期很多人都会饿肚子的”,我赶紧继续我的故事以便他不要继续提问!这样被打断变成提问时间的情形数不胜数,问的我很多次只能赶紧百度一下,或者就只能哑口无言啦。当由他来表演的时候,他站起身来先自我介绍了一下,然后开始表演农夫劳作、擦汗,声音洪亮一副胸有成竹的样子,讲到农夫将撞死的兔子带回家吃的时候,他竟然说农夫炖了兔子做了一锅兔子鸡汤糊锅。我都惊住了,这个时候怎么会有鸡汤糊锅呢?原来他想吃啦。类似的话语层出不穷,每天都觉得睡觉时间来的太早,每天都有新的十万个为什么等着我。

莎士比亚曾经说过:书是人类进步的阶梯。它给我知识,它让我快乐得到启迪。我爱书,我特别喜欢读书。书,像是一个无时无刻伴随着我左右的精灵,成了我最好的朋友。

在我们家里,读书很好,亲子阅读更是妙不可言。阅读使我们每天晚上都在欢声笑语中进入梦乡,睡梦中他也会时不时冒出几句,或者笑出声来。阅读使我们母子之间的感情变得更加亲密无间,是它带给我们全家不一样的欢乐,不一样的幸福,阅读是我们全家最快乐的亲子活动!

上一篇:初心
下一篇:阅读伴我行