酒泉市政广场

工会信息

工会信息

您的位置:首页 > 职工之家 > 工会信息
悦读 修身 笃行——我院“读经典书 做筑梦人”读书分享会侧记
作者:团委 都虎钢日期:2020-05-06 17:10:32点击次数:

“外物之味,久则可厌;读书之味,愈久愈深。我们读过的书、走过的路,最终会融入到我们的生命和思想中。”

“读书的意义在于培养一个人的独立思想与独立人格,使其成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。”

“立身以立学为先,立学以读书为本。”

……

这一句句劝学之言,是我院一线优秀年轻干部通过视频从各地发回的号召广大团员青年多读书的倡议,一场精彩的读书分享盛宴也就此拉开了帷幕。

430日,为纪念中国共青团成立98周年和“五四”运动101周年,我院组织开展了“读经典书•做筑梦人”读书分享会。院党委书记曾华,纪委书记石建民,副院长、工会主席李国智,副院长王国荣出席了活动,院青年代表70余人参加了活动。

活动中,8名优秀青年代表与主持人以访谈的形式分别向广大团员青年推荐了成长、励志、崛起、幸福、勇敢、豁达、奋斗、诗意等8个不同主题的经典书籍。

“《看见》是记者柴静所撰的长篇自传集。讲述了柴静从对新闻一无所知的新人,尝遍失败、迷茫、摔打的滋味,到成为央视女记者和主持人的经历。记录了十年间重大的公共事件,如非典、汶川地震、北京奥运、药家鑫等事件,更有柴静个人的精神成长历程……”来自水环所的魏国创介绍了他推荐的《看见》内容和推荐理由。

“在人生的道路上,谁不经受一些挫折和失败?此时是缴械投降呢还是顽强拼搏呢?圣地亚哥给我们的启示是:人生的价值和意义就在于行动本身……”来自测绘地信中心的王娟在分享了《老人与海》后,对人生的成功和失败是这样衡量的。

“我开始搜索记忆中的那个父亲,那个讲话很大声,动不动脏话满口,在亲戚面前要摆一副江湖大佬样子的父亲,却一直找不到……”当来自办公室刘红丽分享《皮囊》中“残疾”这一精彩片段时,台下的观众已经泪湿了双眼。

活动中为每位观众发了一张彩色信笺,现场70余名团员青年在自己的信笺上写下了自己的感想感受以及对未来的期许和畅想,共同书写了此次活动的“青春纪念册”。

一位青年观众在信笺上写下:“刘红丽分享的《皮囊》中写父亲那段话,让人很感动,想起自己慈爱的父亲,父亲离开我们几年了,从没有写过父亲,因为不敢,因为不想承认父亲的离开,愿父亲在天堂安好。”

另一位青年观众在“青春纪念册”中提到:“如今,环顾四周,满眼都是自己八十岁的样子,除了谈工作、谈房子、谈孩子,没人和你谈艺术,谈哲学,谈历史的星辰日月,谢谢此次读书分享会,在这里有我们安放心灵、共鸣的时光。”

曾华在活动中向全院青年职工发出三点倡议:一是要爱读书,将读书变成一种伴随终身的习惯,树立“终身读书,终身学习”的理念;二是要读好书,就是选择那些与自身工作关系密切、有助于培养自己兴趣爱好的书籍,选择积极向上充满正能量的书籍,选择经过时间过滤的经典书籍来读;三是要善读书,读书要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,掌握正确的读书方法,不断进行思考、总结,坚持读书与运用相结合,达到知行合一、学以致用的效果。他希望全院广大团员青年通过读书学习,不断坚定理想信念,锤炼高尚品格,提升自身本领,传承伟大的“五四”精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,用聪明才智、青春热血,为我院的发展、繁荣、幸福、和谐贡献青春力量,实现自己的人生价值和梦想。

活动最后,院领导为每位分享者赠书留念。