酒泉市政广场

院内新闻

院内新闻

您的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻
甘肃省肃北县大旗山铅锌矿找矿研讨会在我院召开
作者:地调所 陈静日期:2020-10-30 15:55:28点击次数:

1026日—28日,“甘肃省肃北县大旗山铅锌矿找矿研讨会”在我院召开。中国地质科学院矿产资源研究所副所长王登红应邀出席会议,省地矿局副局长叶得金、省地质勘查基金管理中心主任柳永刚出席会议并致辞。王登红和叶得金分别代表中国地质科学院矿产资源研究所和甘肃省地矿局签订了“产学研用合作协议”。

此次研讨会由省地矿局、省地质勘查基金管理中心、甘肃省地质学会联合主办,我院承办。来自中国地质科学院矿产资源研究所、兰州大学、浙江金石集团、省地矿局有关处室和局属各单位的80多位专家学者和技术骨干参加了研讨会。

叶得金在致辞中指出,研讨会紧紧围绕大旗山勘查区所处地质构造背景、火山岩特征、物化探综合信息、邻区勘查进展,特别是专家交流的中国西北地区典型矿床成矿规律研究成果以及我国南方陆相火山岩多金属矿床勘查经验,有针对性、实用性和前瞻性,具有很强的指导意义。通过野外考察和交流研讨,将为大旗山铅锌矿勘查工作提出真知灼见。通过对比大旗山铅锌矿成矿条件、控矿因素,在外围找矿方面有所启发和思考,重新认识和评价物化探异常和找矿信息,进一步指导勘查工作。

柳永刚说,按照省自然资源厅要求,省地勘基金要聚焦重点地区、重点矿种,在战略性新兴矿产勘查方面取得找矿突破。通过专家研讨,对省地勘基金项目把脉,集中贡献智慧,形成共识。研讨会为分析甘肃北山地区成矿地质条件,进一步优化肃北县大旗山铅锌矿勘查工作部署提供了契机,启发了找矿思路,共同为实现找矿突破贡献力量。

大旗山铅锌矿是我院近年来新发现的陆相火山—次火山热液型铅锌矿床,目前由省地质勘查基金投资实施普查评价工作。研讨会期间,我院副总工程师、地调所所长赵吉昌汇报交流了甘肃省肃北县大旗山铅锌矿找矿进展及成果,兰州分院副院长叶红刚汇报交流了甘肃肃北县大旗山一带火山岩特征及外围找矿预测。与会其他专家交流了矿床学研究方法与找矿效果和中国西北地区典型矿床特征及成矿规律、浙江省治岭头地区金银铅锌钼多金属矿床勘查经验、我国陆相火山—次火山岩型铅锌多金属矿床特征及其找矿启示、中国东北部陆缘多金属成矿作用与勘查选区及甘肃北山大地构造背景、区域成矿规律和音凹峡一带地球物理场特征及甘肃北山火山岩特征。

与会领导专家还到大旗山铅锌矿野外现场进行了实地考察,查看了钻孔岩心,对大旗山铅锌矿目前的成果进行了研究,并对矿带成矿规律及技术方面进行了指导,提出了具体的意见建议。