酒泉市政广场

院内新闻

院内新闻

您的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻
甘肃省职工职业技能大赛矿产资源评价技术方法专业决赛在我院举办
作者:秦锦丽 吴永阔日期:2020-07-18 09:33:59点击次数:

713日至15日,2020年甘肃省职工职业技能大赛矿产资源评价技术方法专业决赛在我院举办,局属7支参赛队的34名地质技术能手相聚酒泉进行了激烈角逐。局党委书记、局长梁育才宣布比赛开幕,局党委委员、副局长薛斌义作了讲话,院长丁书宏致欢迎词。

这次大赛属省级二类决赛,由省地矿局主办,省地质工会承办,我院协办。局财务资产处处长、二级巡视员赵治江,省总工会技协办主任周建平,省地质工会主席崔兰林,院党委书记曾华等出席开幕式。

薛斌义在讲话中指出,甘肃省职工职业技能大赛是技能人才队伍的“孵化器”,是参赛选手切磋技艺、交流技术的平台,是建设知识型、技术型、创新型技术人才队伍的重要途径。近年来,局党委大力实施“人才强局”战略,深入持久地开展了形式多样的技术比武、岗位练兵活动,为地质科技人才的成长和进步,为地勘工作转型升级高质量发展起到了强有力的人才智力支撑。本次矿产资源评价技术方法专业技能大赛是全体参赛选手地质理论知识和实际操作技能的一次集中展示,同时也是对全局职工职业技能水平的一次全面检阅,对于我局加快建设高质量人才队伍,增强地勘单位核心竞争力将具有十分重要的意义。他向全体参赛选手提出三点希望:要以成材为目标,勤学技能,苦练本领,努力把自己锻造成岗位技术能手;要以竞赛为舞台,奋勇拼搏,勇创佳绩,以优异的成绩展现新时代甘肃地矿人的精神风貌;要以发展为己任,敢为人先,担当作为,以实际行动为地勘工作转型升级高质量发展做出新的更大的贡献。

丁书宏代表四勘院全体干部职工,向莅临大赛的各位领导、专家、参赛选手们表示诚挚的欢迎。他希望参赛选手们赛出风格,赛出水平,赛出友谊,赛出精神,以优异成绩展现新时代甘肃地矿铁军的风采。也希望以此次竞赛为契机,进一步加强与兄弟单位在科技创新、人才培养、项目合作等方面的交流互鉴,共同推进全局地勘事业不断迈上新台阶。

省地矿局、省总工会领导高度重视,大赛组委会认真组织和周密安排,确保了大赛的顺利进行和公平、公正、公开。局属各单位认真组织开展了初赛,广泛选拔矿产资源评价技术方法专业技能人才。决赛前,专门对全体参赛选手进行了培训。大赛分地质专业理论考试、室内岩石手标本鉴定、野外勘探线剖面测量及室内资源量估算三部分。经过两天的室内笔试和野外实操,决出团体前三名,分别是二勘院、四勘院、地调院;个人一二三等奖6名,其中获得一等奖的是二勘院王宁祖,二等奖的是我院张建华、三勘院逯文辉、地调院徐锡东;三等奖的是我院杨永春、二勘院王源。

15日早晨,大赛落下帷幕。梁育才、薛斌义、赵治江等领导出席闭幕式,并为获奖选手颁奖。裁判长刘建宏对选手们的表现作了点评。崔兰林作了总结讲话,他说,近年来,省地质工会按照省总工会及局党委要求,把提高职工专业技术水平作为提高生产力、增强核心竞争力的重要手段,通过开展多种形式的技术比武、岗位练兵活动,培养了一大批优秀专业技术人才。这次技能大赛,是全局地质勘查专业后备人才队伍的一次大检阅,是促进职工理论知识与实际操作技能相融合的一次大练兵。选手们情绪饱满,积极乐观,尊重裁判,赛出了水平,赛出了风格。希望通过此次比赛,大家能以业务技术能手为榜样,激发和带动更多的职工自觉学习技术、苦练技能。通过比赛,找出差距,切磋技艺,共同提高。省地质工会也将进一步完善职工素质提升工作机制,紧紧围绕中心,带动提高全员业务技能水平,为各项事业发展增光添彩。