酒泉市政广场

院内新闻

院内新闻

您的位置:首页 > 新闻动态 > 院内新闻
我院开展“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作
作者:吴永阔日期:2019-09-29 10:09:20点击次数:

国庆节前,根据省地矿局《关于认真组织做好“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章发放工作的通知》精神,我院为荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的15位老战士、老同志、全国先进工作者等发放了纪念章。

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义。

为切实开展好此次纪念章发放工作,院党委高度重视,精准核实,细致安排,采取入户走访、快递邮寄的形式,以强烈的政治责任感和高度负责的精神,将纪念章送到了每一位获得者手中。9月27日,副院长沈清杰代表院党委,带领政治处、离退科有关同志,带着崇高的敬意来到在酒居住的白志荣、李存梓等5位老战士、老同志家中,为他们送上了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。沈清杰诚挚问候了老同志,并向老同志解释了纪念章的颁发对象、设计材质、主要元素及象征意义等。对目前不在酒泉居住、无法入户当面发放纪念章的获得者,我院通过快递邮寄等方式送达,并电话致意,将党中央的关怀慰问传达给了每一位纪念章获得者及其家属。

据了解,该纪念章是颁发给新中国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;新中国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;新中国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为新中国成立作出杰出贡献的国际友人。纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。