酒泉市政广场

行业资讯

行业资讯

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯
4.22世界地球日线上科普系列活动之三 爱护我们唯一的家园——地球
作者:转载日期:2020-04-22 10:17:49点击次数:

大家好,我是甘肃地质博物馆的讲解员孟薇,今天,我为大家科普的内容是:爱护我们唯一的家园——地球。

每年的4月22日,是世界地球日,是一个专为世界环境保护而设立的节日。今年的世界地球日的主题是:“珍爱地球、人与自然和谐共生”。地球日已经是一个全球性的节日,它主要是为了提醒人类爱护地球,善待地球。    说到地球,我们都知道,它是我们人类唯一可以赖以生存的共同家园。地球已经有46亿年的历史,它的外形是呈南极凹进、北极突出,一个类似梨形的球体,表面非常的不平整,大约有71%是被大洋所覆盖,从某种意义上来说,被称为水球。    地球也是太阳系八大行星中唯一一颗存在水和生命迹象的星体。那么什么是太阳系呢?太阳系是以太阳为中心,包括所有受到太阳引力约束的天体的集合,由8颗行星、165颗已知的卫星、以及数以千计的小星体所组成。八大行星,按照近日顺序,依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。我们看到拖着长长尾巴的是彗星,它由无数冰冻的杂质和尘埃所组成,离太阳越近的时候,慧尾就越长,离太阳越远的时候,就像一个看不清楚的小斑点。

太阳系位于银河系的一条悬臂上。那么什么是银河系呢?银河系因其主体部分的投影在天球上的亮带被我国称为银河而得名,它是一个典型的旋涡状星系,拥有四条悬臂。我们的宇宙有100多亿光年,它所包含的星系达到了10亿个以上,地球只是太阳系中的一颗行星,而太阳系又是银河系中的一个普通星系,银河系又是浩瀚宇宙中的沧海一粟。从这个角度上来说,我们人类在自然的力量面前, 是那么的渺小,可尽管如此,地球仍是我们人类目前发现唯一可以生存的星球,所以爱护它、保护它、与它和谐共生是我们义不容辞的选择。    我们的地球经历了46亿年的漫长演化过程,我们知道在浩瀚的宇宙中有那么多的星球,只有地球能够演化出高级智慧生命,这离不开周围天体对它的保护。作为地球上唯一的高级生命——人类,我们更应该好好的爱护它、保护它、与他和谐共存!

我的分享到此结束,谢谢大家!