酒泉市政广场

行业资讯

行业资讯

您的位置:首页 > 新闻动态 > 行业资讯
甘肃实现遥感影像季度全域更新
作者:甘肃日报日期:2019-11-22 08:54:19点击次数:

    近日,甘肃省自然资源厅印发《关于推进自然资源系统卫星遥感数据应用的通知》,进一步推进卫星遥感影像融入自然资源各项监督管理工作,在全省自然资源系统优先推送、共享应用成果。

  甘肃省自然资源厅于今年初启动了自然资源时空遥感影像数据库建设,集聚甘肃省基础地理信息中心等5个单位组建甘肃省自然资源省级卫星应用技术中心,建设以“季度”为时间序列的遥感影像数据库。目前,前三季度影像已处理完毕,为自然资源调查监测、国土空间规划、城乡建设用地增减挂钩、矿山地质环境恢复治理、违建别墅问题清查整治等工作提供了高质量的影像数据保障。

  甘肃省基础地理信息中心通过“自然资源卫星影像云服务平台”能同步接收资源三号、高分系列、资源一号、天绘一号等6个系列、17颗卫星获取的0.8米和2米分辨率的遥感影像数据。截至9月30日,共获取影像数据5340景,其中资源三号卫星影像1981景、高分一号1076景、高分二号2001景、高分六号282景,数据量共计1.2TB。按照自然资源时空遥感影像数据库建设要求,该中心对实时获取的高分辨率卫星影像及时进行处理,实现了全省域一个季度一版图的遥感影像处理目标。现已完成全省2019年第一季度0.8米分辨率正射影像成果、第二季度2米分辨率正射影像成果、第三季度0.8米和2米分辨率正射影像成果,可向自然资源系统内及社会用户提供优质的影像数据成果。

  甘肃省自然资源厅将持续更新数据、产品和技术服务,提供务实管用的应用产品,保障卫星应用产品在自然资源业充分共享,并兼顾本省其他行业需求,向社会公众提供更加优质的卫星遥感应用产品服务。