酒泉市政广场

地学知识

地学知识

您的位置:首页 > 地学知识
太空采矿:万事俱备,只欠东风
作者:转载日期:2018-04-08 10:43:40点击次数:

 

你可能觉得太空采矿听起来就像玄幻小说,如果用一个词语来表达,“天方夜谭”可能再合适不过。

但你可能不知道,行星资源公司2012年就已经在美国西雅图成立,2015年相关法律的颁布让太空采矿具有了合法性,2018年美国的科罗拉多矿业学院开设的太空采矿专业正式开课,站在科技的角度来看,未来几十年开展大规模的太空采矿活动根本不是梦啊!

可以说太空采矿已经万事俱备,只欠东风了。

 

1行星资源公司到底是干什么的?

行星资源公司:为什么我们要开采小行星?

行星资源(Planetary Resources)公司,于2012年4月24日在美国西北部城市西雅图成立,是一家致力于开采自然资源和太空探索的科技公司。

公司愿景是在出售从小行星上开采回来的原材料的同时,为全球新增数万亿美元的GDP。行星资源公司“行星资源”发展方向的特殊性,引起不少高新技术行业组织及从业人员的关注。

 

2人类首个太空采矿立法已经诞生

2015年11月25日,美国总统奥巴马签署了《美国商业太空发射竞争法》,该法赋予了太空采矿的合法性,明晰了太空资源的私有财产权,意味着私企开采太空资源和进行商业用途在技术上成为可能的基础上,又获得了法律上的权利。

虽然该法只是美国的法律,但其为太空采矿立法提供国际借鉴。

 

3太空采矿开始培养和储备人才

2017年世界上采矿方面研究实力最强的机构之一美国科罗拉多矿业学院,开设了一门高大上的新专业——太空采矿专业。在上世纪90年代,该学院便已开始从事“太空资源以及就地利用”方面的研究,但一直仅限于理论方面,现在终于付诸行动了。

该项目计划于2018年秋季正式开学,分为硕士课程和博士课程,将设1-2个分科,每科招收24名学生。加起来总共不到100人,一旦太空采矿真的开始了,那么这可就是第一群吃螃蟹了的人了。

 

4太空采矿到底能创造多少价值?

太空采矿有可能是下半个世纪最赚钱的行业之一,经济规模高达数万亿美元!一颗小行星的经济效益就能价值连国……

一家网站曾对1颗普通的小行星做出评估,估值达到95.8万亿美元,超过目前全世界的GDP总和,这颗小行星名叫“Germania”。

美国一家专门做小行星矿产及其价值评估的网站Asterank结合小行星的光谱分析测算其体积及矿物种类,并根据目前矿物的市场价格估算出行星矿物价值的排名。

巨蟹55e

矿物:钻石(根据分析,该星球可能拥有一颗铁质核心)。

估值:约26.9Nonillion美元(Nonillion=10的30次方)

距离:2004年首次发现,距地球约40光年

241 Germania

矿物:主要为铁

估值:近100万亿美元,比肩目前全世界的GDP总量

位置:火星和木星轨道之间的小行星带

直径:168.9千米

PSR J1719-1438b

矿物:这颗脉冲星行星很可能由结晶碳(钻石)构成,且钻石密度极高。

估值:超过100万亿美元

位置:2011年8月25日发现的太阳系外行星,距地球约4000光年

3200 Phaethon

矿物:铁

估值:超100万亿美元

直径:约5.1千米

距离:预测将于2016年9月29日以较近距离飞掠地球,届时距离地球约为0.6亿公里

小行星4034

矿物:白金以及镍、铁

估值:约2.42万亿美元

直径:约420米

一年:398天

当然这些估值都是基于现在地球上的矿产品的价格,一旦把这些矿产品大量的采回来,对于其价格的打击也许是致命的。

 

5太空采矿的东风在哪里?

太空采矿到时什么时候开始?也许就像视频中所说的,没人能说得准。

但回想过去几十年间我们的生活发生的翻天覆地变化,谁又敢说未来我们就一定不能去太空采矿呢?

其实除了技术、资金和政策等因素外,还有很多因素需要考虑。太空采矿一旦破坏地球与其他星体间的平衡关系,或者说是破坏了宇宙间的平衡关系,所带来的后果是不可想象的。

就算我们可以安全的把资源带回来,我们又真的需要那么多资源么?如果地球上的钻石比石英都多了,钻石又和普通石头有什么区别呢?

对于人类来说,太空采矿最大的障碍不是技术层面,而是背后种种不为人知的因素,这样看来就算万事俱备,这个“东风”也永远吹不起来。换个角度想想,也许根本就没有必要吹起来。

资料部分来源于网络

上一篇:蓝宝石
下一篇:返回列表