酒泉市政广场

地学知识

地学知识

您的位置:首页 > 地学知识
超级月亮背后的科学
作者:转载日期:2016-11-15 10:45:21点击次数:

 

2011年3月19日,林肯纪念堂附近升起的超级月亮,由NASA资深摄影师Bill Ingalls拍摄。

北京时间2016年11月14日18时的月相,由NASA戈达德科学可视化工作室(SVS)制图,网址:https://svs.gsfc.nasa.gov/4404

近年来,超级月亮这一术语已经已经被大家所熟知,然而超级月亮一词源自现代占星术,指的是新月和满月发生时,地月之间的距离较平常近些。如今的超级月亮泛指当满月发生时,地月之间的距离较平常近。从这个角度上来说,占星术推动了天文知识的普及。今天我们聊聊超级月亮背后的科学知识。

一:为什么月球有时距离地球近些,有时远些?

月球公转轨道位于近地点(图片截自NASA视频)

因为月球绕地球的轨道是一个略微椭圆的轨道,有近地点(perigee)和远地点(apogee),远地点就是当月球公转时离地球最远的点,近地点反之。当月球经过近地点时,比在远地点距离地球更近约4.8万公里(3万英里)。

二:超级月亮是如何形成的?

超级月亮首先是个满月,当月球经过近地点附近时恰逢满月,我们就称之为超级月亮。由于地月之间的距离,远远大于月球公转轨道的微小变化,导致我们用肉眼看起来不是很明显。一年平均下来大概会发生4到6次超级月亮,但仅凭肉眼我们不会注意到这轮满月和其他满月有什么不同,所以超级月亮也不是什么稀奇天象。

三:这次的超级月亮有何不同?

又是满月且又在同一天经过近地点的超级月亮很常见,2016年最后三个月都有,分别发生在10月16日,11月14日和12月14日。那么11月14日的超级月亮又有何不同?

北京时间11月14日18时15分(美国东部时间11月14日凌晨6时15分),月球公转轨道经过近地点,最近距离约为35.6508万公里,这个距离是从地球中心到月球中心的距离。经过近地点2小时37分后,满月到来。(数据来自Space.com)

这次超级月亮(extra-super moon)格外受到关注,因为这是自1948年1月26日以来,离地球最近的一次满月。下一次将发生在2034年11月25日。

看起来大小增加14%,亮度增加百分之三十(图片截自NASA视频)

另外11月14日的出去赏月时,有可能还会看到双子座流星雨,当然流星雨的观赏性将大打折扣。下面这段视频是NASA科学家Noah Petro在Facebook上回答网友有关超级月亮问题的完整视频,可能包含有其他你想要知道的答案。