酒泉市政广场

地学知识

地学知识

您的位置:首页 > 地学知识
模拟法测图
作者:转载日期:2016-09-21 10:12:16点击次数:

    利用航空像片测制地形图,传统的方法是模拟法。模拟法是模拟摄影时的几何关系而进行的测图,它分为两种:综合法和立体测图法。

    综合法是航空摄影测量和平板仪测量相结合的方法。平面位置通常采用纠正像片制作平面图得到,地面高程和等高线在野外用平板仪测得。此法适于起伏不大的平坦地区。

    立体测图法是以把摄影过程作几何反转所构成的立体观察为理论基础的,它又分为两种:全能法和微分法。全能法是利用精密立体测图仪和多倍投影测图仪等立体仪器,测绘地物和地貌以编制地形原图的,成图全过程能在一台仪器上完成,适于丘陵和高山地区测图。微分法(或分工法)则把成图过程分为先后相继的几个工序,如利用立体坐标量测仪加密控制点,利用立体测量仪描绘地貌,利用纠正仪或单投影器转绘他物等。微分法适于丘陵地区。