酒泉市政广场

地学知识

地学知识

您的位置:首页 > 地学知识
水准仪的使用方法
作者:四勘院日期:2016-09-20 19:10:08点击次数:

    水准仪广泛用于建筑行业,是测量水平高低的仪器,具有精度高、使用方便、快速、可靠等优点,使用在引测、大面积场地测量、楼面水平线标志、沉降观测等。现介绍水准仪的使用方法。

 

一、水准仪器组合:

 

1.望远镜           2.调整手轮     3.圆水准器         4.微调手轮

 

5.水平制动手轮     6.管水准器     7.水平微调手轮     8.脚架

 

二、操作要点:

在未知两点间,摆开三脚架,从仪器箱取出水准仪安放在三脚架上,利用三个机座螺丝调平,使圆气泡居中,跟着调平管水准器。水平制动手轮是调平的,在水平镜内通过三角棱镜反射,水平重合,就是平水。将望远镜对准未知点(1)上的塔尺,再次调平管水平器重合,读出塔尺的读数(后视),把望远镜旋转到未知点(2)的塔尺,调整管水平器,读出塔尺的读数(前视),记到记录本上。

计算公式:两点高差=后视-前视。

 

三、校正方法:

将仪器摆在两固定点中间,标出两点的水平线,称为a、b线,移动仪器到固定点一端,标出两点的水平线,称为a’、b ’。计算如果a-b≠a’-b ’时,将望远镜横丝对准偏差一半的数值。用校针将水准仪的上下螺钉调整,使管水平泡吻合为止。重复以上做法,直到相等为止。

 

四、保养与维修:

1.水准仪是精密的光学仪器,正确合理使用和保管对仪器精度和寿命有很大的作用;

2.避免阳光直晒,不许可证随便拆卸仪器;

3.每个微调都应轻轻转动,不要用力过大。镜片、光学片不准用手触片;

4.仪器有故障,由熟悉仪器结构者或修理部修理;

5.每次使用完后,应对仪器擦干净,保持干燥。