酒泉市政广场

地学动态

地学动态

您的位置:首页 > 地学动态
全国地质资料汇交监管平台培训班在京举办
作者:中国地质调查局网站日期:2016-09-20 10:13:08点击次数:

  为加强地质资料汇交监督管理,全国地质资料馆于2013年5月5日至8日在北京举办地质资料汇交监管平台使用培训班。培训的内容为升级完善后的地质资料汇交监管平台,包括项目数据导入、资料验收、汇交凭证发放、汇交监控、资料催交及综合查询等基本功能。         

  地质资料汇交监管平台升级后进一步优化了地质资料汇交监管业务流程,增强了系统操作的灵活性,解决了资料汇交中存在的一对多、多对一等特殊问题,实现了系统用户对全国地质资料汇交情况的互相查看,加强了地质资料汇交监管工作的内部监督。

  会议对全国地质资料汇交监管工作提出具体要求:1.各省要严格落实国土资发〔2011〕78号文的要求,使用汇交监管平台发放《地质资料汇交凭证》;2.要加快完成历史项目汇交凭证的补录工作;3.要进一步理清汇交监管平台数据源,保证全面监管;4.全国地质资料馆要积极做好汇交监管业务支撑工作,推进全国地质资料汇交监管业务体系建设。

  培训班邀请福建省国土资源厅林小平博士讲授了汇交监管平台省厅用户操作要点,实物中心夏浩东研究员讲授了实物地质资料汇交基本流程。在培训过程中,各位代表认真学习监管平台的使用方法,现场实践,互相交流学习心得,授课老师及时详尽地解答代表们提出的问题,培训取得显著效果。

  培训结束后,各位代表到国土资源实物地质资料中心参观了实物地质资料库房,并对国家级实物地质资料汇交及保管情况进行了调研。

  全国31个省(市、区)地质资料主管部门、地质资料馆藏机构及地调局六大区中心等单位的85名代表参加了培训。