酒泉市政广场

地学动态

地学动态

您的位置:首页 > 地学动态
地质资料信息集群化试点产品投入使用
作者:国土资源部网站日期:2016-09-20 19:22:38点击次数:

    7月26日,地质资料信息服务找矿突破战略行动产品推介会在辽宁省沈阳市举行。全国地质资料馆、中国地质图书馆、中国地质调查局西安地调中心、国土资源实物地质资料中心将最新开发的地质资料信息集群产品,推介赠送给辽宁地勘局、辽宁有色地质局、东北煤田地质局、辽宁核工业地质局、鞍钢集团、本钢集团等13家地勘单位和矿山企业,标志着地质资料信息服务集群化试点产品首次服务用户。

    此次推介会上推出的地质资料集群产品包括:全国整装勘查区地质资料包、全国整装勘查区地质钻孔分布图及钻孔目录、地学文献移动平台、地学空间检索系统等,是近年来国土资源部开展地质资料集群化产业化试点、利用信息技术开发地质资料取得的新成果。一些地勘单位和矿山企业代表说,地质资料信息公开化,实现各部门共享,讨论了许多年,这次国土资源部门作了很好地尝试,打破了行业界限,主动服务,为找矿提供了专题产品,对科学部署找矿、避免重复工作、促进找矿突破具有重要意义。

    国土资源部储量司负责人在会上说,本次产品推介会是地质资料部门开展党的群众路线教育实践活动重要内容之一。一方面,主动服务地勘单位、矿山企业,促进找矿突破;另一方面使地质资料工作接地气,了解用户需求,改进工作作风。