酒泉市政广场

安全生产

安全生产

您的位置:首页 > 安全生产
一字之差,意义却不同
作者:安环科 周鸿成日期:2022-07-27 16:16:14点击次数:

“修正”和“修订”这两个词看似差不多,但应用在法律修改方面是不同的。下面就和大家共同分享一下这两个词语法律修改方面区别。

法律的修正是指法定机关对法律的部分条文进行的修改,是局部的或者个别的修改。法律的修订则是指法定机关对法律全文作全面的修改,是整体的修改。从法律修改的内容看,这是这两个词在法律修改方面最本质的不同。修正体现的特点是“局部性”,而修订的特点则是“整体性”。相应的,法定机关对法律修改内容的审议、表决等也是围绕着局部和整体这个关键要素进行的。

当大家在阅览、观看、学习有关法律内容时,如果看到“修正”或者“修订”这个关键词,便能快速、准确的判断出法律修改的情况。例如国家有关部门根据国家主席令公布全国人大常委会通过的法律修改决定后,将修正后的法律重新公布,文本中采用如下表述“根据2021年6月10日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》第三次修正)”,很容易就能判断出是局部修改条文,可以采取对比的方式快速对修改的内容进行了解和学习。

在这里还需要说明的一个情况,就是法律条文的最后一条关于生效日期的问题。属于修订法律的,一般重新公布法律的生效日期。例如《中华人民共和国噪声污染防治法》,修订后重新公布,自2022年6月5日起施行。属于修正法律的,一般不修改法律的生效日期,只是规定法律修改决定的公布日期,修改部分执行修改决定后的生效日期,未修改部分执行原来法律规定的生效日期。例如《中华人民共和国安全生产法》修改决定规定,该决定自2021年9月1日起施行,即对《安全生产法》修改的部分自2021年9月1日起开始施行。

一字之差,意义却不同。在经过认真辨别和对比后弄明白了二者的区别和应用过程中的细微差别。自此,当表述法律修改形式的时候,应当做到准确和严谨,不能轻易把二者混为一谈,正确引导并及时纠正,避免让人产生错误的判断。