酒泉市政广场

安全生产

安全生产

您的位置:首页 > 安全生产
预防柳絮火灾小知识——杨柳飞絮五月天,防范火灾莫大意
作者:安环科 周鸿成日期:2021-05-14 11:34:08点击次数:

近期,杨柳飞絮集中爆发,漫天飞舞,除了要注意避免进入呼吸道、防过敏,还要注意防止火灾。

一、为什么杨柳絮易燃?

结构蓬松:杨柳絮主要成分是纤维素,其松散结构包含了大量的空气,一旦遇到火星或者电火花,就会在短时间内燃烧。

具有油脂:杨柳絮本身含有油脂,是一种极易燃的物质,遇到明火会引起轰燃,且蔓延速度极快。

二、如何防范杨柳絮火灾?

1.在杨柳絮大规模飘落的季节,应当组织人员对杨柳絮进行清扫(先洒水,再清扫),以免留下火灾隐患。

2.杨柳絮具有易燃、燃烧速度快、危险性大等特点,不要随意点燃杨柳絮,建筑物周围不能堆放易燃物品,对附着于易燃物品上的杨柳絮,可采取用水泼、清扫掩埋的方式清理,避免一处发生火灾导致“火烧连营”的局面。

3.家长要加强对儿童的教育,严禁随意点燃杨柳絮,防止因杨柳絮引发火灾造成不必要的人身伤亡和财产损失。根据往年火灾数据显示,大多数火灾发生在节假日,由于孩子感觉火烧杨柳絮好玩,往往不注意造成火灾的严重后果。

4.不乱扔烟头,平时应该养成良好的习惯,加强消防安全知识学习,提高消防安全意识和逃生自救技能。

5.在室外设置的电动自行车充电设施旁,更要注意及时清理可燃物,消除隐患。